• krp684

Встреча со Станиславом Солнцевым






В последний день марта гостем проекта Калининградской ТПП «Директор39.ru» стал Станислав Солнцев


Несмотря на занятость – Станислав Евгеньевич Солнцев помимо основной работы в юридической фирме «Солнцев и партнеры», несёт огромную общественную нагрузку, наш гость согласился прийти в студию и рассказать свою историю успеха.


Представляя С.Е. Солнцева аудитории проекта, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин призвал слушателей, особенно молодежь, обратить внимание, каких успехов в жизни можно добиться, если правильно ставить цели и решительно добиваться исполнения задуманного.


Беседу вела начальник отдела РЧП Калининградской ТПП Екатерина Соломатина. Предлагаем познакомиться с основными тезисами беседы. Полная версия на нашей страничке в YouTube.


Семейные традиции


Моё детство прошло в Казахстане, я родился в Семипалатинске. Детство прошло замечательно, спасибо моим родителям, бабушкам дедушкам за мое «поздне-советское» детство.


До сих пор мы дружная и большая семья. У бабушек и дедушек было много детей. Мы все общались и общаемся до сих пор. Каждые выходные встречаемся, обедаем, отмечаем праздники. У меня не так много времени как в детстве, работа занимает большую часть времени, но я стараюсь помещать эти мероприятия.


О мечтах


Я не собирался становиться руководителем, меня это никогда особенно не прельщало. Всегда любил работать самостоятельно, заниматься тем, что мне интересно. Более того, я и юристом то не собирался изначально становиться. Я вынужденно стал директором, все это получилось естественно и эволюционно.


Если бы в 1998 году не произошел финансовый кризис, возможно, я был бы экономистом или просто предпринимателем без приставки «юрист». Но тогда родные сказали, что ситуация в экономике непонятная, значит будешь юристом, прадед был юристом (прокурором Целиноградской области), поступай. Сегодня я ни о чем не жалею.

Без практики теория мертва


Я закончил КГУ (сейчас БФУ им. Канта). Благодарен своим преподавателям. Я ничего не забыл, более того, с начала третьего курса я уже работал по профессии. На общественных началах и официально, поэтому у меня не было большого разрыва между теорией и практикой. Тогда было много теории, сейчас преподают больше практики, но все равно разрыв между теорией и практикой есть. Когда к нам приходят молодые юристы, это чувствуется. Но он стал меньше, чем в мое время.

На руководителя тоже нужно учиться


Я всегда занимался судебными спорами и считаю себя судебным юристом. К осознанию как нужно строить бизнес мы пришли года 4 назад, когда ты занимаешься построением компании, определённой структуры, а не измеряешь свои достижения тем, что выигран или проигран суд.


Сегодня мне приходится учиться тому, что, возможно, хотелось бы, чтобы преподавали на юрфаке – как построить юридический бизнес Я постоянно учусь, постоянно повышаю свои компетенции в переговорах, продажах, маркетинге, управлении. Постоянное обучение - норма для руководителя. Если ты останавливаешься, то становишься неконкурентоспособным.


Я не думаю, что я остановлюсь только на юриспруденции. Юриспруденция – этот то, в чем я, как мне кажется, неплохо разбираюсь, но это просто инструмент для решения каких-то задач. Мы сейчас идём к тому, что мы больше консалтинговая фирма и количество услуг, которые мы будем предоставлять в будущем еще больше будет расширяться. То есть, с одной стороны все большая специализация, с другой – расширение спектра услуг. И эти две вещи происходят одновременно.


Как получить хорошую работу (в том числе у самого Солнцева)


Начать лучше с подготовки резюме. И даже если вы нигде не работали, рекомендую начать с рассказа о том, чем вы интересуетесь. Человека, который ничем не интересуется, сложно заинтересовать и в профессиональном плане, потому что работа только ради денег, это скучная работа. Это не то, чем нужно заниматься.


Честность, пунктуальность, дисциплинированность – качества, которые нужны сотрудникам «Солнцев и партнеры». Нам не подойдут люди, которые не знают, чем хотят заниматься, просто ходят на работу. Есть разные профили деятельности. Иногда соискателю отказываешь не потому, что он плохой, а потому что такой набор компетенций тебе не нужен, или нужен сотрудник на младшую должность (у соискателя слишком высокие компетенции). Но ситуация может поменяться. Если вам кто-то отказывает, не стесняйтесь, откликайтесь на следующую вакансию.


Чтобы находить общий язык с другими людьми, больше общайтесь (лично), выступайте публично. Книжки не помогут.


Когда мы размещаем вакансию, мы ищем человека, который может выполнять определенную функцию. Если он ее может выполнять, мы переходим к следующему пункту – подходит ли он по личностным качествам нам. Никто не любит сотрудников, которые судятся со своими работодателями, бесчестных людей, которые готовы предать ради денег, готовы пойти на крайние меры, на грани закона. Такие нам не интересны. Нам нужны взвешенные люди, которые не подведут себя и не подведут нас.

Чем раньше обратишься к юристу, тем эффективнее будет результат


Сказать, что мы стали походи на западные страны, когда по каждому чиху звонят своему адвокату? Нет…Думаю, нам еще десятилетия до этого…


Мы хотели бы, чтобы к нам чаще обращались. Но это зависит не только от развития общества, но и от уровня доходов граждан и бизнеса. Юридические – это сервисные услуги, мы решаем достаточно важные проблемы. Для кого-то от этого зависит, будет у тебя это имущество или не будет, будешь ли ты жить в квартире, или будешь снимать, будешь ли ты бедным или богатым, будешь ли счастливым или несчастным. Вплоть до такого… Но люди, к сожалению, не всегда готовы за это платить адекватно. Наш внутренний рынок просто не может позволить себе некоторые услуги. Они дороги из-за того, что сложны.


Типичная ситуация. Приходит гражданин или предприниматель и говорит – мне нужна помощь. Начинаешь спрашивать документы, выясняется, что заседание завтра в 10:00, а разговор происходит в 4-5 вечера накануне. Хорошо еще, если заседание через неделю, а чаще всего з день или за два. Мы говорим, что это будет дороже, может быть, в два раза. Ну как же так? А кто виноват в этой ситуации? Если ты заранее не занимаешься профилактикой, то у тебя возникают проблемы. Консультация по возникающему вопросу обойдётся фантастически дешево по сравнению с решением проблемы. Поэтому пользуйтесь этим. Это очевидная вещь. Вы всегда должны четко понимать, чем раньше вы обращаетесь к юристу, тем эффективнее и выгоднее и будет результат, которого вы ожидаете.


«Театр» обеспечим, но за дополнительную плату


Есть категория клиентов, которые пересмотрели художественные фильмы. На процессе сидишь и спокойно слушаешь, как твой оппонент устраивает «цирк», показательное выступление, машет руками. А ты сидишь и думаешь, к чему это все? У меня есть доказательства… А твой клиент начинает подозревать, что ты какой-то немножко неполноценный юрист. Может и вообще не юрист, может, у тебя вообще нет образования…


В реальности все происходит намного скучнее. Наша задача не показывать театрализованное представление для клиента. Это обычно не входит в стоимость. Но если вы очень хотите, часть наших сотрудников холит в театральную студию и, наверное, могут показать свои таланты, но хотите ли вы за это платить? Мы не занимаемся цирком и шоу, мы реагируем на проблемы, которые есть в процессе. Если мы в процессе видим, что человек обманывает, задаем вопросы, чтобы вывести его на чистую воду.

Формирование команды - процесс бесконечный


Успех руководителя начинается с построения команды и отлаживания бизнес-процессов.


Формирование команды - процесс бесконечный. Нам всегда нужны умные, инициативные, способные люди. Мы, судебные юристы, привыкли к тому, что с нами спорят, спорят аргументированно, с доказательствами. В рамках этого мы пытаемся понять, где у нас слабые стороны, где сильные. Нет проблемы в том, что сотрудник со мной не соглашается, это замечательно. Главное, чтобы он это делал аргументированно. Юристы очень требовательны и критичны к этому миру. Нет ничего плохого, чтобы постоянно вести обсуждения.


Остановился, значит, проиграл


Сколько я себя помню, я хотел развиваться и добиваться (успеха). А то получится, что я решил передохнУть, а по факту передОхнуть…


Мы хотели бы планировать на десятилетия или хотя бы на пятилетие. Но дальше трёх лет не можем, к сожалению, загадывать, а реальные планы – это год. В текущих условиях возможно снижение ритма развития, но остановка похожа на смерть. Не хотелось бы этого…Скорее всего мы будем расширяться, но не так активно как раньше. Мы сконцентрируемся на еще более сложных услугах, на повышении эффективности, потому что рост порождает определенные издержки. Наша задача – поднять эффективность, поднять выручку на конкретного юриста и на сотрудника. Это очень важный показатель. Нам есть куда расти…


Мы будем стараться сделать так, чтобы мы были максимально полезны бизнесу и гражданам.

Три ключевые черты идеального руководителя по Солнцеву:


- справедливый, чтобы разрешать конфликты внутри и все были с этим согласны;


- настойчивый, твердый, чтобы уметь принимать решения достаточно жесткие, а это всё равно приходится делать


- разумный.







9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все