• krp684

Встреча с Юрием Дергачёвым




Юрий Дергачев, основатель компании «Юринат», в декабре стал гостем проекта Калининградской ТПП «Директор39.ru».


Предваряя разговор, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин, предваряя разговор, отметил, что Юрий Сергеевич Дергачёв - это человек, который создал одно из крупнейших предприятий ритейла: «Он в постоянном поиске, ищет новые виды бизнеса и добивается самых качественных показателей. Мне он интересен тем, что как руководитель он принимает решение, только полностью разобрав ситуацию, дойдя до мельчайших подробностей. С ним, видимо, непросто работать партнёрам и, наверное, очень сложно работать его команде управленцев».


Детство было замечательное!


Детство у меня было замечательное. Я вырос в маленьком провинциальном городке, самом чистом, самом зелёном, ухоженном. В городе Светлом…Тогда это был год рыбаков, строителей и судоремонтников. Я рос в большой семье, где семейные ценности были всегда на первом месте. Наши семейные жизненные принципы – быть порядочными, хорошо относиться к людям и не заниматься политикой.

В школьные годы руководить сначала приходилось поневоле, а потом понравилось. Я был председателем городского пионерского, затем городского комсомольского штаба.


Начал работать в 18 лет


Помню все свои рабочие места, их не так много было. У моего первого рабочего места было длинное название: «изготовитель сетчатых трафаретов, шкал и плат».

Знания, полученные в институте (Ю.С. Дергачёв закончил Харьковский авиационный институт – прим. ред.) пригодились в жизни. И когда я служил на самых больших в мире самолетах М-4, и когда работал на заводе «Янтарь» конструктором, и в АтлантНИРО.

Если говорить про бизнес, то пригодились системотехника (правильно построить структуру, учесть все тонкости) и теория надежности.


Перфекционизм руководителя очень важен


Как-то я проснулся утром и увидел на холодильнике расчётный листок моей жены. Оказалось, что её заработная плата выше моей. На следующий день я написал заявление на увольнение и пошёл заниматься бизнесом.

Любая идея того, чем заниматься приходит, когда ты начинаешь осознавать необходимость и потребность.

В операционном бизнесе перфекционизм руководителя очень важен. Когда директор и сам является собственником, то составная часть его работы – это знание мелочей и нюансов. Всем людям, которые хотят стать менеджерами, обязательно нужно себя попробовать в продажах.


О диверсификации


Каждый предприниматель думает постоянно, что дальше делать, как дальше быть. В какой-то момент мы пришли к идее, что нужно диверсифицировать наш бизнес. У меня было представление, что со временем оптовая торговля умрет. Дистрибуционный бизнес сильно изменился и изменится в ближайшее время кардинально. Оптовый рынок России – 15 триллионов рублей. В традиционном понимании этого рынка, он упадёт в ближайшее время на миллиардов десять. И многие компании останутся без работы и без дела.

Последние два года мы серьёзно задумались о реструктуризации компании с точки зрения повышения эффективности. Большие компании хороши, но в них есть минус – рост бюрократии. Мы создали так называемую программу семи планет, разделив бизнесы.


Кто такой хороший руководитель


Проактивность самое важное качество, которое я ценю. Когда инициативность сочетается с ответственностью.

Успех руководителя начинается с правильных решений. Но не нужно бояться принять неправильное решение, просто их доля должна быть меньше, чем правильных и тогда будет успех.

Хороший руководитель и предприниматель, который идёт на шаг вперед и видит некоторые вещи чуть раньше. Нужно смотреть за тенденциями и тенденции нужно изучать.

Итак, качества хорошего руководителя: проактивность, умение постоянно обновляться и двигаться по спирали («нет предела совершенству»), открытость по отношению к партнёрам сотрудникам, заменимость, умение расставлять приоритеты.


Не разделить…


Для предпринимателя его работа и его личная жизнь, соединённые вместе вещи. Невозможно быть предпринимателем до 18:00. Нужно постоянно жить этим. Мне повезло. Все члены моей семьи нормально к этому относятся, иногда наш семейный ужин или обед превращается в мини-совещание.






0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все