• krp684

Встреча с Мухадином Емкужевым

Обновлено: 13 дек. 2021 г.



Генеральный директор компаний «Балтийский кабель» и «Балткат» Мухадин Емкужев в ноябре стал гостем проекта Калининградской ТПП «Директор39.ru»

По традиции открыл встречу и представил гостя президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин.


«Цикл передач «Директор 39.ру» начался с идеи рассказать кто такой директор, показать руководителей, которые создавали предприятия, приходили туда в кризисные времена. У всех наших гостей есть общее – они добились успеха, - отметил Феликс Феликсович. - Наш сегодняшний герой пришёл на брошенную бывшую кондитерскую фабрику «Чародейка», и создал абсолютно новое предприятие - «Балтийский провод».


Мечтал стать артистом…


Я родом из Кабардино-Балкарии. Детство прошло в селе, в семье рабочих. Семья была большая, детей пятеро: четыре брата, одна сестра. Я четвёртый ребёнок по счёту. Мечтал стать артистом, с отличием окончил музыкальную школу. Поступал в Ленинградский институт культуры, меня брали, но умер отец, пришлось отказаться от мечты. После службы в армии поступил в Кабардино-Балкарский агромелиоративный институт.


До сих пор следую традициям своей семьи: совершать только хорошие поступки, уважать старших.


Как кандидат сельскохозяйственных наук стал директором завода


Мечтал ли стать лидером? Не знаю, но всегда был организатором – и в школе, и в армии. Не очень хотел, «насильно» назначили старшиной роты.


В сельском хозяйстве мне нравилось. Работал на производстве, во время аспирантуры (в Тимирязевке), преподавал. В республиканском министерстве руководил отделом племенного животноводства.


Здесь с 2013 года. Приехал по приглашению учредителя, создавать завод. Участок был уже куплен, на нём – разрушенные здания, ни крыши, ни пола. Отремонтировали. Начали работать. Закупили волочильное оборудование, затем перешли на более тонкое производство медной проволоки, развили кабельное производство. А в 2017 году совместно с учредителями приняли решение создать предприятие, которое сможет напрямую поставлять нам сырье. В конце 2019 года запустили производство медной катанки – «Балткат». Фактически это импортозамещающее предприятие, поставляющее медную катанку не только нам, но и на остальную территорию России.


По своему опыту скажу - проще в чистом поле с нуля предприятие построить, чем восстанавливать разрушенное.


О проблемах


С 2019 года стоимость сырья увеличилась в два раза. Естественно поднимается цена готовой продукции и это вызывает проблемы с реализацией. Также в последние два года постоянно растёт цена логистики, это сильно ложится на себестоимость продукции. Конкурировать с производителями из России удаётся только за счёт качества. Качеством мы можем конкурировать с любыми производителями. Но иногда качество даже мешает, покупатели хотят цену ниже.


Важна не только экономика


При создании предприятия важна экономика, без прибыли никто не сможет работать. Но только экономики для успеха мало. То, чем ты хочешь заниматься, должно быть тебе по душе, увлекать, должен быть интерес к своему делу. Нужно подбирать работоспособный коллектив. Один руководитель ничего не сделает… Но начинать всё же нужно с бизнес-плана.


Кредит под 1%


Наша область уникальна, здесь есть много возможностей, которые могут использовать молодые предприниматели. Колоссальную помощь нам оказал Фонд развития промышленности. На покупку оборудования мы взяли кредит 60 млн рублей под 1% годовых, с отсрочкой платежа на три года и с погашением долга через пять лет. Это ж великолепно! Торгово-промышленная палата занимает очень важное место, помогает многим предприятиям, которые хотят развиваться и дальше двигаться.


Как формировать коллектив


Я верю в молодежь, доверяю молодежи. В основном наш коллектив – люди в возрасте до 35 лет. Но нанимал сотрудников на конкурсной основе. Что ещё важно? При формировании команды главное, чтобы человек выполнял порученное ему дело.


Не люблю подписывать заявления об увольнении


Мне близок социальный тип лидерства. Руководитель должен быть честным человеком и по отношению к себе, и по отношению к окружающим. Если руководитель предприятия не любит своё дело, не трудолюбив, ничего не получится. Если ты поставил задачу, должен ей полностью отдаваться, быть трудоголиком. Плюс коллектив. У тебя одного ничего не получится, если хорошего коллектива не будет. Нужно знать в каком материальном, психологическом состоянии находится работник, помочь ему при необходимости.


Неумение общаться с людьми приводит к тому, что коллектив разваливается и потом пошло-поехало: произвели брак, потеряли клиентов.


Начинать всегда нужно с обучения персонала, а затем думать о рынке. У тебя должна быть база, не производственная, человеческая, чтобы выходить на рынок.


Не скажу, что я знаю все процессы лучше, чем мои работники. Принцип работы знаю. Но я захожу в цех не в костюме, помогаю, если надо. Когда ты все прощупал своими пальцами, тебя никто не сможет обмануть.


Заглянем в послезавтра


С одной стороны нельзя довольствоваться тем, что есть и идти дальше. Двигаться надо всегда. Но одновременно надо благодарить бога и коллектив за то, что у тебя есть.


Мы собираемся сами делать катоды (сырье для производства катанки). Поучаствовали в программе «Восток», будем двигаться к реализации проекта по созданию цеха по производству катодных пластин электролизным методом.


Черты идеального руководителя


Черты идеального руководителя - честность, трудолюбие, умение работать с коллективом, умение заглянуть в будущее, планировать.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все